국토교통인재개발원

MENU

스크롤메뉴

본문

개인정보처리방침

국토교통인재개발원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다. 아울러, 국토교통인재개발원은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

국토교통인재개발원 홈페이지(tilit.molit.go.kr)는 직접 개인정보를 수집하지 않으며, 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

※ 국토교통인재개발원 개인정보파일 보유현황
※ 좀 더 상세한 ( 국토교통인재개발원 )의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)▷
민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “국토교통인재개발원” 입력 후 조회하실 수 있습니다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)
국토교통인재개발원은 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조(개인정보의 제공) 및 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제3조(개인정보 처리 위탁)
① 국토교통인재개발원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

수탁업체명 : (주)에듀스파박문각
연락처 : 02-3489-9467
위탁업무 : 이러닝 운영 및 관리

수탁업체명 : 새암정보시스템(주)
연락처 : 02-6925-6665
위탁업무 : 학사정보시스템 HW 유지보수

수탁업체명 : (주)코어테크놀로지
연락처 : 042-532-0982
위탁업무 : 학사정보시스템 SW 유지보수

② 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항
1) 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항
2) 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
3) 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
4) 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법)

① 정보주체는 국토교통인재개발원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 국토교통인재개발원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 국토교통인재개발원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조(개인정보의 파기)

국토교통인재개발원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.

가. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기 방법 : 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(복원이 불가능한 방법)을 사용하고, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안정성 확보 조치)

국토교통인재개발원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
나. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 침입차단시스템 설치, 접속기록의 보관(1년 이상), 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
다. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

① 국토교통인재개발원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.

제8조(개인정보보호 책임자 및 담당자)

국토교통인재개발원은 아래와 같이 개인정보 보호책임자와 담당자를 지정하고 있습니다.

ㅇ 개인정보보호책임자 : 운영지원과장 이미숙
ㅇ 개인정보보호담당부서 : 운영지원과
담당자 : 운영지원과 김혜지
E-메일 : hyhj13@korea.kr
전화번호 : 064-795-3704
Fax : 064-795-3710
주소 : 제주특별자치도 서귀포시 서호남로 19-19 국토교통인재개발원


제9조(개인정보 열람청구)

① 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

② 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에도 할 수 있습니다.

ㅇ 강사정보
· 부서명 : 교육과
· 담당자 : 윤주철
· 연락처 : 064-795-3745
· Fax : 064-795-3760
· E-메일 : khan73@korea.kr

ㅇ 교육생정보
· 부서명 : 교육과
· 담당자 : 박성훈
· 연락처 : 064-795-3750
· Fax : 064-795-3760
· E-메일 : psh1787@korea.kr

제10조(권익침해 구제 방법)
① 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
☞ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


제11조(개인정보처리방침 변경)
① 이 개인정보처리방침은 2020. 5. 20.부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

☞ 2020.5.20 이전 방침 보기
☞ 2020.1.16 이전 방침 보기
☞ 2019.12.16 이전 방침 보기
☞ 2019.6.21 이전 방침 보기
☞ 2019.5.9 이전 방침 보기
☞ 2019.1.1 이전 방침 보기
☞ 2018.4.18 이전 방침 보기
☞ 2018.1.1 이전 방침 보기
☞ 2017.5.23 이전 방침 보기
☞ 2017.1.1 이전 방침 보기
☞ 2016.4.28 이전 방침 보기
☞ 2015.4.14 이전 방침 보기
☞ 2013.5.13 이전 방침 보기

quick menu